POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

GL CONSEIL, en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de la vie privée. La présente politique vise à vous informer, conformément à la loi n°78-17 du 6 Janvier 1978 dite «loi Informatique et libertés», du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) n°2016/679 du 27 avril 2016 et toute autre réglementation pris en application de celui-ci, de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site internet www.gl-conseil.fr.

 

Cette politique a pour but de vous informer sur les catégories de données personnelles que nous pourrions recueillir ou détenir sur vous, comment nous les utilisons, quels en sont les destinataires et éventuellement avec qui nous les partageons, la durée pendant laquelle nous les conservons et comment nous les protégeons, enfin les droits dont vous disposez sur vos données personnelles.

 

RESPONSABLE DU TRAITEMENT : 

 

Qui est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

Le responsable de traitement de vos données à caractère personnel est GL CONSEIL dont le siège social est situé 80 B rue Casimir Beugnet 62470 CAMBLAIN CHATELAIN et immatriculée au RCS Arras sous le n° 803 717 479.

 

LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS : 

 

À quelles occasions vos données à caractère personnel sont collectées par GL CONSEIL?

De manière générale, il vous est possible de visiter le site www.gl-conseil.fr (ci-après le « Site ») sans communiquer vos données à caractère personnel (ci-après les « Données »). Vous demeurez libre à tout moment de ne pas fournir vos données personnelles à GL CONSEIL.

Cependant, une telle décision sera susceptible d’impacter votre utilisation du Site ou votre accès à certaines fonctionnalités.

 

En utilisant le Site, et notamment lorsque vous remplissez le formulaire « nous contacter » vous êtes amené à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier et constituent de ce fait des Données. Lors de la collecte de ces Données, vous serez informés si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les Données identifiées par un astérisque (*) au sein de ces formulaires de collecte sont obligatoires. A défaut, l’exécution de votre demande pourra être restreinte.

 

Vos Données seront collectées par GL CONSEIL dans le cadre de relations établies entre vous et GL CONSEIL, telles que :

  • Relations d’affaires ;

  • Rencontres professionnelles ;

  • Partenariats ;

  • Gestion de dossiers ;

  • Missions de conseil, d’accompagnement et d’assistance.

GL CONSEIL s’engage à respecter, tout au long du traitement, les principes généraux de protection des données personnelles dès la conception et par défaut, ainsi que le principe de minimisation de la collecte des données personnelles, en ne collectant que les données nécessaires, adéquates et suffisantes aux finalités concernées.

 

LES OBJECTIFS DU RECEUIL DE CES DONNÉES : (finalités des traitements)

 

Pour quelles raisons vos données à caractère personnel sont traitées ?

Les Données traitées par GL CONSEIL sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Ces finalités sont les suivantes :

  • La passation, la gestion (y compris commerciale) et l’exécution de vos contrats d’assurance, ce qui peut inclure l’utilisation de votre numéro de sécurité sociale et l’accès au Registre National d’Identification des Personnes Physiques (RNIPP) dans les conditions requises et pour les cas énumérés dans la documentation publiée par la CNIL ;

 

  • L’étude des besoins spécifiques pour proposer des produits ou services adaptés à vos besoins ;

 

  • La lutte contre le blanchiment des capitaux et contre le financement du terrorisme, avec la mise en place d’une surveillance des contrats pouvant aboutir à la rédaction d’une déclaration de soupçon ou à une mesure de gel des avoirs, en application du Code monétaire et financier et dans le respect des autorisations obtenues auprès de la CNIL ;

  • La lutte contre la fraude à l’assurance conformément aux autorisations obtenues auprès de la CNIL, pouvant conduire à une inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude ;

 

  • La collecte de Données relatives aux infractions, condamnations et mesures de sûreté soit au moment de la souscription du contrat d’assurance, soit en cours de son exécution ou dans le cadre de la gestion de contentieux, dans les conditions requises par les autorisations obtenues auprès de la CNIL ;

 

  • Les opérations nécessaires à la mise en œuvre des garanties et des prestations notamment dans le cadre de la gestion des sinistres ;

 

  • L’exercice des recours, la gestion des réclamations et des contentieux ;

 

  • La gestion et réponse aux demandes adressées par divers biais, notamment e-mail ;

 

  • La gestion et traitement des candidatures adressées à GL CONSEIL, suivi des processus de recrutement des collaborateurs, salariés et stagiaires de GL CONSEIL ;

 

  • La communication relative aux activités et actualités de GL CONSEIL (comprenant ce qui est appelé « revue d’actualité », « lettre d’information » ou « newsletter »)

 

  • Le respect des obligations légales et réglementaires incombant à GL CONSEIL (comprenant la gestion des demandes d’exercice des droits relatifs à la protection des données à caractère personnel).

 

GL CONSEIL est légalement tenue de vérifier que vos Données sont exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour. Nous pourrons vous solliciter pour le vérifier ou être amenés à compléter votre dossier (par exemple en enregistrant votre email si vous nous avez écrit un courrier électronique).

 

Lors de la souscription de votre contrat, certaines questions sont obligatoires. En cas de fausses déclarations ou d’omissions, les conséquences à votre égard pourront être la nullité du contrat souscrit (article L.113-8 du Code des assurances) ou la réduction des indemnités versées (article L.113-9 du Code des assurances).

 

LA BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT DE DONNÉES

 

Sur quelles bases légales ces traitements sont-ils effectués ?

GL CONSEIL traite vos données personnelles sur plusieurs bases légales alternativement et notamment :

  • L’exécution contractuelle ou précontractuelle existant entre vous et GL CONSEIL.

 

  • L’expression de votre consentement libre, spécifique, éclairé et univoque au traitement de vos Données ;

 

  • Le respect des obligations réglementaires incombant à GL CONSEIL;

 

  • Lorsque l’intérêt légitime de GL CONSEIL le justifie.

 

LES DESTINATAIRES DES DONNÉES

 

Qui sont les destinataires de vos données à caractère personnel ?

Les Données étant par nature confidentielles, elles ne seront communiquées qu’aux seules personnes en ayant strictement besoin dans le seul cadre de leur mission, et notamment :

  • Les membres et personnels de GL CONSEIL ;

 

  • Les prestataires externes auxquels GL CONSEIL fait appel pour les besoins de sa gestion administrative ou de communication (office manager externe, prestataires informatiques, experts comptables, prestataires marketing, etc.) ;

 

  • Les prestataires externes auxquels GL CONSEIL est susceptible de faire appel lorsqu’ils participent à la réalisation des finalités pour lesquelles vos Données sont collectées dans le cadre de la souscription et l’exécution de vos contrats d’assurance ou des services que vous utilisez(huissiers de justice, experts, avocats, etc.).Il peut s'agir d'autres sociétés d’assurance (par exemple dans le cas d’un sinistre), d’éventuels co-assureurs, réassureurs ou intermédiaires ;

 

  • Les autorités administratives avec lesquelles GL CONSEIL est amenée à collaborer (greffes, tribunaux, autorités administratives diverses).

Conformément à la règlementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels, aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi que dans le cas de la recherche des auteurs d’infractions commises sur internet.

GL CONSEIL s’est assurée préalablement que cette transmission ait lieu dans le strict respect de la confidentialité attachée aux dites données personnelles, et dans la limite des missions confiées aux personnes concernées.

 

Ainsi, GL CONSEIL veille à ce que chacune des personnes, susceptibles d’accéder à ces données, soit tenue à une stricte obligation de confidentialité, relevant d’un secret professionnel, d’une obligation de confidentialité légale ou contractuelle.

 

LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

 

Combien de temps vos données à caractère personnel sont-elles conservées ?

 

GL CONSEIL ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles celles-ci sont traitées.

La durée de conservation suivantes notamment sont appliquées :

  • Données à caractère personnel des clients GL CONSEIL : le temps de la relation contractuelle, et jusqu’à l’expiration du délai de prescription des actions applicables ;

 

  • Données à caractère personnel des prospects GL CONSEIL : trois ans à compter de la collecte ou le cas échéant du dernier contact émanant du dit prospect ;

 

  • Données à caractère personnel des fournisseurs GL CONSEIL : le temps de la relation commerciale et jusqu’à l’épuisement du délai de prescription des actions applicables ;

 

  • Données à caractère personnel des candidats : le temps nécessaire au traitement de la candidature, puis en cas d’issue négative et à défaut d’accord de la personne concernée pour une durée plus longue, deux ans à compter du dernier contact.

 

LES MESURES DE SECURITÉ : (description générale)

 

Comment GL CONSEIL assure la sécurité de vos données à caractère personnel ?

Afin de s’assurer que vos Données ne soient pas endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés, GL CONSEIL a mis en place les mesures suivantes :

  • GL CONSEIL s’assure préalablement à chaque transmission que chaque personne accédant à vos Données est autorisée à obtenir communication de ces données et est tenue à une stricte obligation de confidentialité ;

 

  • GL CONSEIL a mis en place des mesures techniques et organisationnelles permettant de garantir la sécurité de vos Données pendant toute la durée du traitement (obtention de garanties contractuelles solides, sécurisation de l’accès aux locaux, aux ordinateurs et aux serveurs, mise en place de procédures de gestion des habilitations, contrôles antiviraux et des pièces jointes, réplication des mesures de sauvegarde régulière, chiffrement des communications en SSL(“Secure Socket Layer” : protocole permettant l’échange de données de manière sécurisée) ou TLS("Transport Layer Security" :protocole de sécurité, assurant la confidentialité des informations échangées entre des applications et leurs utilisateurs), certifications de l’hébergeur) ;

 

  • L’ensemble des Données de GL CONSEIL sont hébergées sur le territoire de l’Union Européenne/France.

Conformément aux dispositions du RGPD, et si malgré toutes les précautions prises, si GL CONSEIL ou l’un de ses sous-traitants s’apercevait d’une violation de Données, en cas de risque élevé pour les droits et libertés des personnes, notification sera alors effectuée auprès de l’autorité de contrôle compétente la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et le cas échéant lorsque cela est exigé par la réglementation applicable les personnes concernées en seront informées.

 

VOS DROITS INFORMATIQUES ET LIBERTÉS : (la façon de les exercer)

 

Quels sont vos droits sur vos données à caractère personnel ?

 

Conformément au RGPD et à la réglementation applicable, et sous réserve des limites posées par celles-ci, vous disposez des droits suivants :

  • Droit à l’information sur le traitement de vos Données : GL CONSEIL fera ses meilleurs efforts pour vous informer relativement à l’existence ou non des traitements des données personnelles vous concernant, ainsi que sur les conditions de leur mise en œuvre, de la manière la plus concise, transparente et aisément accessible possible ;

  • Droit d’accès et de communication de vos Données : vous disposez d’un droit d’accès aux traitements de vos données personnelles qui vous concernent, en demandant communication d’une copie de ces traitements à GL CONSEIL.

  • Toutefois, vous informe qu’elle ne pourra être fait droit aux demandes manifestement abusives, de par leur nombre et/ou leur caractère répétitif et/ou systématique ;

  • Droit de rectification de vos Données : dans le cas où les Données vous concernant traitées par GL CONSEIL seraient obsolètes, non conformes, incomplètes ou périmées, vous disposez du droit d’en demander la rectification ou la mise à jour ;

  • Droit de vous opposer au traitement de vos Données : vous disposez du droit de vous opposer au traitement de vos Données à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière. GL CONSEIL ne traitera plus les Données, à moins qu’elle ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

  • Lorsque les Données sont traitées à des fins de prospection, la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles la concernant à de telles fins de prospections, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

  • Dans le cadre de notre newsletter, vous disposez d’un lien en fin d’email pour vous opposer aux traitements de vos données. Vous pouvez également vous opposer au traitement au moyen du formulaire.

  • Droit d’obtenir la limitation du traitement de vos Données : vous disposez du droit de demander à ce que le traitement de certaines de vos Données soit temporairement gelé, dans les cas suivants :

  •  - Vous contestez l’exactitude des Données vous concernant telles quelles sont traitées par GL CONSEIL ;

  •  - Lorsque GL CONSEIL n’a plus besoin de vos Données mais que la conservation de celles-ci vous serait nécessaire ;

  •  - Lorsque vous vous opposez au traitement de vos Données qui serait fondé sur l’intérêt légitime de GL CONSEIL, le temps qu’il soit procédé à l’examen de votre demande ;

  •  - Si vous ne souhaitez pas que GL CONSEIL traite vos Données, sans toutefois solliciter leur effacement.

  • Droit à l’effacement de vos Données : sous réserve des exceptions prévues par le RGPD et la règlement applicable en vigueur, vous disposez du droit de demander à tout moment l’effacement des Données vous concernant, et ce notamment :

  •  - Lorsque celles-ci ne sont plus nécessaires au regard de la finalité du traitement initial ;

  •  - Lorsque vous souhaitez retirer votre consentement au traitement des Données et qu’il n’existe pas d’autre base légale justifiant le traitement ;

  •  - Lorsque vous considérez que ces dernières doivent être effacées en raison d’une obligation légale.

  • Cependant, ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes conserver ces Données ;

  • Droit à la portabilité de vos Données : lorsque le traitement de vos Données est fondé sur votre consentement et que ce traitement est effectué par des moyens automatisés, vous disposez alors de la faculté de demander le transfert de vos Données par GL CONSEIL directement auprès d’un autre responsable de traitement, ou bien le cas échéant de recevoir lesdites Données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

  • Droit de retrait du consentement : lorsque vos Données sont traitées par GL CONSEIL sur la seule base de votre consentement, vous avez la possibilité de retirer celui-ci à tout moment afin que vos Données ne soient plus traitées par GL CONSEIL. Un lien de désinscription est inclus dans chaque newsletter et email qui vous est spontanément adressé. Vous pouvez à tout moment choisir de vous désinscrire simplement en cliquant sur ce lien. Vous pouvez aussi également vous désinscrire au moyen du formulaire présent en bas de page. Votre attention est toutefois attirée sur le fait que le retrait de votre consentement ne vaut que pour l’avenir et n’est pas susceptible de remettre en cause la licéïté des traitements effectués au préalable.

  • Droit de décider du sort de vos Données après votre décès : vous disposez du droit d’organiser le sort de vos Données après votre décès, par la communication de directives que GL CONSEIL s’engage à respecter, ou par la désignation d’un tiers de confiance numérique chargé de veiller à leur bonne exécution.

  • Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle : si malgré tout le soin apporté par GL CONSEIL au respect de la confidentialité de vos Données et de vos droits afférents, vous estimeriez que ceux-ci ne sont pas respectés, vous disposez alors du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

  •  Le démarchage téléphonique

  • - Si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par voie téléphonique, vous pouvez vous inscrire gratuitement sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL.

  • - Pour plus d’informations, consultez le site www.bloctel.gouv.fr 

  • DÉSINSCRIPTION À LA NEWSLETTER

  • - Formulaire de désinscription à la newsletter

  • - Vous pouvez retirer votre consentement, ou vous opposer à la communication de la newsletter via e-mail. GL CONSEIL vous effacera des listes de diffusion de notre newsletter.

  • - Un lien de désinscription est inclus en bas de chaque newsletter ou e-mailing qui vous est spontanément adressé. Vous pouvez à tout moment choisir de vous désinscrire simplement en cliquant sur ce lien.

  • EXERCER VOS DROITS

  • - Auprès de qui et comment exercer vos droits ?

  • - Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés ci-dessus détaillés, vous pouvez contacter GL CONSEIL soit par messagerie contact@gl-conseil.fr soit par courrier à l’adresse suivante :

  • GL CONSEIL Protection des données personnelles 80 B rue Casimir Beugnet 62470 CAMBLAIN-CHATELAIN

  • GL CONSEIL vous informe que la gestion des demandes d’exercice des droits relatifs à la protection des Données implique un traitement de données spécifiquement dédié à répondre à cette demande. En ce sens, une pièce d’identité peut être exigée s’il existe un doute sur l’identité de la personne concernée. Il est donc recommandé de joindre ce type de document à vos demandes. Conformément à la réglementation en vigueur, GL CONSEIL s’engage à répondre à votre demande dans un délai d’un mois maximum à compter de la réception de votre demande. Si toutefois GL CONSEIL n’était pas en mesure de respecter ce délai, notamment en cas de complexité de la demande ou de réception d’un grand nombre de demandes, le délai de traitement pourra être étendu à deux mois. Vous serez alors informé de ce report de délai dans le mois suivant la réception de votre demande. Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle compétente en France, directement via le site www.cnil.fr ou par courrier au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS Cedex 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont GLCONSEIL collecte et traite vos Données.

  • COOKIES :

  • Cookie fonctionnel : Le sitewww.gl-conseil.fr utilise un cookie dit « fonctionnel ». Comme son nom l’indique, le cookie fonctionnel est nécessaire et indispensable au fonctionnement du site internet. Il permet aux personnes d’utiliser les principales fonctionnalités du site. Ce cookie fonctionnel a une durée de vie très courte, le temps que la session reste active.

  • Les cookies de partages (réseaux sociaux) : Le Site de GL CONSEIL peut inclure des boutons ou modules de réseaux sociaux (LinkedIn, Facebook, Twitter) qui permettent aux visiteurs de partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à des tiers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Lorsque les visiteurs utilisent ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social est installé. Si les visiteurs sont connectés au réseau social lors de leur navigation sur les sites, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à leur compte utilisateur. GL CONSEIL n’a aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à la navigation des visiteurs sur le Site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Le visiteur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés. Ces politiques de protection doivent notamment permettre au visiteur d’exercer ses choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

  • Les cookie partenaires : L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sur le Site de GL CONSEIL, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site.

  • MODIFICATION

  • - GL CONSEIL peut être amené à modifier occasionnellement la présente politique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques C’est pourquoi nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique.

  • Version mise à jour le 27 septembre 2020

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now